«     Октябрь 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Заметка о мифах Ктулху - Интересные мысли...И не только

Опубликовано: 01.09.2018

Originally published at Интересные мысли . You can comment here or there .

В последнее время я сильно увлёкся творчеством Говарда Филлипса Лавкрафта. Для тех кто не знает – это, практически, создатель такого жанра как "ужасы". Существует много противоречивых мнений относительно Лавкрафта: некоторые сетуют на то, что его рассказы не страшные, другие на то, что он был непопулярен при жизни, а его произведения не интересны.


Разведопрос: Александр Панчин про вторжение религии в науку

И действительно, при жизни его произведения не пользовались таким спросом как сейчас. Несомненно, одним из самых известных его произведения является рассказ "Зов Ктулху" о боге, спящем в Р'льехе. Во многом рассказ стал известен благодаря "мему" российских интернетов. Имя "Ктулху" стало нарицательным, его пробуждения ждут миллионы, а мифология Лавкрафта используется многочисленными режиссёрами, писателями, музыкальными исполнителями, на основе его мифов создаются компьютерные игры.

На данный момент мною прочитано около семи-восьми произведений из цикла "Мифология Ктулху". Впечатления просто замечательные. Лавкрафт пишет нестандартно. В его произведениях нет "действия" в стандартном понимании этого слова. Все действие – это рассказы героев его произведений. Конечно, эта схема применима не ко всему. Вообще, мифология Ктулху включает в себя около 35 произведений, некоторые объёмом по несколько страниц, некоторые представляют из себя целые книги.

Произведения Лавкрафта весьма специфичны, не зря же их выделяют в отдельный жанр – лавкрафтовские ужасы. И, даже если, вам не страшно – попробуйте поставить себя на место главных героев его рассказов. На самом деле, запредельный ужас, о котором он постоянно рассказывает действительно пугает, стоит это прочувствовать один раз. Прочитав "Тень над Иннсмаутом", я увидел страшный сон по его мотивам, так я еще никогда не пугался. Причем, было непонятно почему же я в таком ужасе. Точно так, как писал он.

Карта
rss