«     Октябрь 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Игорь Лекомцев «НЕочеВИДНОЕ»

Опубликовано: 01.09.2018

22 марта – 22 мая 2012

НЕочеВИДНОЕ

Медиатека  

 

Разве вы не заметили, как изменился мир и 21 век уже наступил? Другие закаты и восходы, другая  земля, по-другому дышит пространство, стремительно летит время, приходится нести ответственность за каждую свою мысль…

Но быстрота жизни становится иллюзорной, когда вы  начинаете осознавать ее.

Не случайно сегодня многие художники хотят ощутить и передать новую ноту мира, новое чувство - это новое состояние земного бытия.   

Путь Игоря Лекомцева открывается в размышлении о неочевидном.  В стремлении проникнуть в сакральное, сокровенное, мета-религиозное. И разнообразные восточные традиции, и достижения нейрофизиологии и квантовая физика являются для него средством создания некоего художественного мира, действующего на сознание зрителя не только системой образов, очевидных цвето-пластических ходов, но и по-особому освоенным веществом самой живописи.

Игорь Лекомцев  много лет экспериментирует со структурами грунтов и почти невидимыми живописными слоями. Как  ни странно он развивает в новых условиях 21 века опыт многослойной живописи, осмысливая  эту технику  как возможность выйти на уровень животворяще - красочной субстанции. Много месяцев работая над каждой  картиной, накладывая и снимая слой за слоем,  художник стремится  достичь разуплотнения земного красочного вещества. Размещая в живописное поле явные или скрытые санскритские письмена, сакральные графические знаки он словно стремится передать формулу метафизического бытия. Не случайно художника привлекают как мотивы природных элементов, из которых рождаются первоначала, так и синтез культур. В восточном образе Ганеши (Прикосновение к мудрости) неожиданно звучит «сфуматто» Запада, а в живописании стихий – танец  восточных «дакинь».

Это исследовательский подход к самой действительности средствами живописных технологий, в нем нет границ, установленных привычной традицией. Действуя как алхимик,  художник предлагает зрителю вступить в другое измерение, раздвинув границы времени и пространства и рамки собственного сознания.

Игорь Лекомцев – художник, пребывающий в постоянном поиске и движении. Восток и Запад, наука и искусство, исследование и медитация.

Он дерзает, ибо хочет.

Виктория Деменова

Игорь Лекомцев -  член союза дизайнеров России, художник. Картины находятся в частных коллекциях России, Израиля, Швейцарии, Чехии, Канады, АОЭ.

Карта
rss