«     Октябрь 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Под могучим ангелом Смарзовского

Войтек Смарзовски снял новый фильм, вдохновленный книгой Пилша. Видимо, это был его первый фильм, снятый трезвым , Хотя я понимаю, что с культом Войтека Смарзовского трудно спорить, не все его фильмы застряли в моей памяти, и, вероятно, я не хотел бы возвращаться ни к одному из них. «Родстер» был для меня лучшим, а потом «Свадьба». «Плохой дом» разочаровал меня. Так как прошел его новый фильм?

Сюжет и сама концепция не были для меня загадкой - в СМИ вспыхнула история о Ежи (Роберте Вицкевиче), алкоголике, который пытается изменить свою жизнь, потому что он встретил женщину (Юлия Киевска) и подарил ей любовь. Для нее он хочет освободиться от пагубной привычки и построить себя из обрывков трезвости сам. В интервью, посвященном его последней картине, Смарзовский сказал, что «Pod Mocnym Aniołem» будет очень нелинейным, хаотичным фильмом, так же как мысли и действия человека, борющегося с алкоголизмом, противоречивы.

И действительно, история о том, что Смарзовский служит нам, очень фрагментарна. Пьяные обрывки сознания, питье во сне и бодрствование, потеря сознания, разговоры с самим собой, постоянные возвращения и (не) сильные решения улучшения были закрыты в потрясенной бутылке водки, которая разбилась вдребезги. Из этих кусочков стекла и крепкого напитка, смешанного с рвотой и другими видами выделений, было проведено исследование алкоголизма. Исследование ужасающее, потому что оно показывает образ мышления больного человека, который не может и зачастую просто не хочет справляться со своими проблемами. Логика алкоголика диаметрально отличается от понимания мира здоровым человеком. Смарзовский показывает это великолепно, используя характерные для него методы творчества.

Как и в других его фильмах «W Pod Stronnie Aniołem», у нас есть динамичные кадры, съемки из так называемых. рука и воплощение одного актера в нескольких ролях. Эта последняя обработка в контексте сюжета фильма очень интересная и умная. Вот Smarzowski, который показывает нам, что эта история относится ко всем нам, что даже тот, кто поднимает руку первым и против наркомании, может стать его жертвой сам. Это презрение плохо, и первая помощь - попытаться понять.

Это презрение плохо, и первая помощь - попытаться понять

Новый фильм Войтека Смарзовского - грязный, серый, безобразный, брутальный, временами облиный. Пьяные лица, зловонное дыхание, налитые кровью глаза, струпья, изнасилования, пустой секс, рвота и ограбленные штаны - вот основные изображения, которые выглядывают из экрана. Нет недостатка в явных высказываниях и вульгарной лексике. «Под могучим ангелом» порой смешная постановка, но этот смех вскоре превращается в крик и крик. Смарзовски снова дает нам грустное и черное видение. Вы можете улыбнуться, когда мы увидим режиссера (Марцина Дороцински), который признает все «Ну, хер», только то, что это «хорошо и хуй», подводит итог жизни каждого алкоголика, которого мы встречаем в фильме.

Как всегда, Смарзовский заканчивает свою картину выстрелом сверху. Картина исчезает все больше и больше, и мы можем только добавить, что будет дальше. Блестящий pars pro toto, который снова лишает нас надежды? Не совсем. На этот раз директор покидает крошечные ворота, через которые он может проскользнуть лучше завтра. Не только известно, не станет ли это «лучшее завтра» очередным визитом к «Pod Mocnym Aniołem» и сотне водок, поднятых из бара и вылитых в горло с ритмом слов «Это время будет другим». «Под могучим ангелом» - лучшее изображение Смарзовского, которое я с удовольствием наблюдал. Захватывающий, острый, пиная. Жестокая реальность, с которой мы можем встретиться прямо за забором, которую мы можем услышать за стеной. Это наш новый портрет.

Карта