«     Октябрь 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Blizzard, Ubisoft, EA? Как купить акции производителей игр со всего мира? (7 компаний)

  1. Акции производителей игр в Польше
  2. Акции производителей игр в мире
  3. 1) Actvision Blizzard
  4. 2) Электронное искусство
  5. 3) Ubisoft
  6. 4) Take-Two
  7. Акции производителей игр из Азии
  8. 1) Нинтендо
  9. 2) Конами
  10. 3) Capcom
  11. Инвестиционный риск
  12. Где купить акции производителей игр?
  13. Прежде чем покупать акции ... играйте!
  14. Акции производителей игр - будущее

Акции производителей игр стали хитом польской фондовой биржи последних лет. Однако, когда мы сравниваем наших производителей с ведущими мировыми рынками, оказывается, что в портфеле стоит также иметь долю производителей игр из других стран. Почему? Что есть что, но игровая индустрия растет год от года.

Принимая во внимание статистику сообщества компьютерных игроков, существует высокая вероятность того, что многие читатели Doradca.tv также играют в игры. Я также люблю время от времени стрелять в пришельцев или сражаться с драконами. Это довольно здоровое хобби;)

Игроком статистики является не ребенок, а взрослый, зарабатывающий потребителя. И не «пиратские» игры, они только покупают их, рассматривая игры как элемент развлечения, как фильм или книгу. Компьютерные игры - это индустрия, которая растет с каждым годом, и кажется, что игнорирование действий производителей игр в вашем портфолио было бы большой ошибкой.

Партнером этой записи является брокерский дом DeGiro , который поддерживает серию текстов и видео о глобальных инвестициях.

Ниже вы найдете другие записи из этой серии:

Акции производителей игр в Польше

Мне не нужно представлять создателей Ведьмака, которые являются одной из самых популярных компаний на польской фондовой бирже. CD Projekt является абсолютным лидером, если мы посмотрим на акции производителей игр в Польше. Тем не менее, это не единственная компания, которая производит игры и включена в список WSE.

Это график, показывающий доходность за последние 3 года отобранных акций производителей игр из Польши.
Кажется, есть из чего выбирать, но если вы подумаете о глобальных игроках, вы увидите разрыв между лидером отрасли и остальной частью кола. В списке также есть выдающаяся Techland (игра Dying Light!), Но компания годами говорила, что пока не пойдет на биржу.

Для сравнения, график, который неоднократно появлялся на фондовой бирже в Польше, - акции производителей игр со всего мира, показанные с точки зрения капитализации. Это прекрасно показывает, кто действительно может найти место в портфеле глобальных акций и каков потенциал польского CD Projekt.

Это прекрасно показывает, кто действительно может найти место в портфеле глобальных акций и каков потенциал польского CD Projekt

Диаграмма взята из текста Районы для инвесторов ,

Акции производителей игр в мире

Какие у нас есть варианты? По моему мнению, я уже являюсь владельцем акций трех перечисленных компаний уже более года. Они в долгосрочном портфеле и время от времени я только увеличиваю позиции. Это долгосрочные инвестиции, я не делаю быстрых шагов и просто время от времени покупаю новые акции.

1) Actvision Blizzard

Мой любимый не только на бирже, но и в мире игр. Я клиент из ... ребенка (Blizzard)!

Activision Blizzard была основана в 2008 году. Американский холдинг был создан в результате слияния Activision и Vivendi Games, владельца Blizzard Entertainment. Activision Blizzard, наконец, стала независимой компанией в 2013 году, когда она купила пакет Vivendi Games для большинства.

Стоит отметить, что холдинг фактически состоит из двух сильных брендов, которые сохранили свою обособленность даже после слияния.

Давайте посмотрим на график за последние 5 лет:

Давайте посмотрим на график за последние 5 лет:

Компания имеет мощные игры, которые зарабатывают деньги в виде коробочных выпусков и онлайн-игр для онлайн-геймплея.

Blizzard - это Starcraft, Warcraft, Diablo, World of Warcraft и последние Overwatch. В свою очередь, часть Activision - это серии Call of Duty, Guitar Hero и Destiny.

Сайт компании: https://www.activisionblizzard.com/

2) Электронное искусство

EA - это компания, которая доводит игроков до огромного увлечения микроплатежами, высокими ценами и ломкой игр для многих платных частей ... но это мощный игрок, который обещает улучшения в последние месяцы и задумывается после коррекции. Компания пережила кризис имиджа, связанный с преувеличенной системой микротранзакций в Star Wars: Battlefront II. Игроки были возмущены, и под их давлением компания вынуждена была изменить свою ценовую политику. Эта возможность была также коррекцией на акции, которая использовалась более чем одним инвестором.

Mass Effect, The Sims, Поле битвы, Медаль за отвагу, Need for Speed, Dragon Age, Titanfall и .... FIFA! Широкий портфель и даже последний титул, который зарабатывает миллионы каждый год, когда игроки, которые любят футбольные игры, вынуждены покупать текущую версию игры.

Electronic Arts фактически является вторым игроком по капитализации в мире - 35 миллиардов долларов.

Сайт компании: www.ea.com

3) Ubisoft

Когда в 2007 году Ubisoft выпустила Assassin's Creed, начался настоящий бычий рынок для компании. С тех пор, вероятно, 15 игр из этой серии уже выпущены. Компания, также под давлением игроков, объявила о том, что конец отрезания купонов от одного тайтла и время для дальнейшего развития, но нельзя скрывать, что это один из столпов этого производителя игр.

В дополнение к Assassin's Creed у нас есть ассортимент продукции Watch Dogs, Far Cry Tom Clancy's, Brothers in Arms, Far Cry, Герои Меча и Магии, Принц Персии и Дивизион.

Просто помните, что Ubisoft - французская компания, поэтому ищите ее среди французских ценных бумаг.

Диаграмма даже не в расписании, так что картина из финансов Yahoo.

Сайт компании: https://www.ubisoft.com/

4) Take-Two

Take-Two - это нью-йоркская студия, которая по окончании собирает множество отраслевых наград и создает хит на многие годы. Такая стратегия позволяет получать прибыль от одного титула в течение многих лет. Высокое качество продукции означает, что игры не идут быстро с огромными скидками и долгое время остаются статусом премиальной игры.

Если бы мне пришлось сравнивать польский CD Projekt с какой-либо компанией, это было бы однозначно Take-Two, только у поляков еще не было нескольких хитов и одной серии, посвященной легендам компьютерных игр.

Если бы мне пришлось сравнивать польский CD Projekt с какой-либо компанией, это было бы однозначно Take-Two, только у поляков еще не было нескольких хитов и одной серии, посвященной легендам компьютерных игр

Самыми крупными играми являются, конечно, Grand Theft Auto (GTA), Max Payne, XCOM, Civilization, Borderlands, Bioshock, Red Dead Redemption и NBA 2k и Mafia. Инвесторам понравилась компания за самый первый титул.

Сайт компании: https://www.take2games.com/

Акции производителей игр из Азии

Если производителей из США и Франции недостаточно, я рекомендую взглянуть на 3 предложения с азиатского рынка: Nintendo, Konami и Capcom. Азиатский игровой рынок специфичен, поэтому мне трудно оказаться здесь. Я признаю, что Nintendo заинтересовался после успеха Pokemon (да, я также поймал pokemon), других, которых я ассоциирую с несколькими постановками, но я никогда не следил за их инвестициями. Каково было мое удивление, когда я посмотрел на графики.

1) Нинтендо

Nintendo - это не только Mario Bros и Pokemon, но, прежде всего, собственное оборудование, которое в прошлом году побило рекорды популярности не только в Японии. В течение 10 месяцев их консоль Nintendo Switch достигла статуса самой продаваемой консоли на американском рынке.

Кстати, Nintendo - интересный пример, показывающий, что стоит анализировать компании в более широком контексте. После успеха приложения Pokemon GO многие аналитики указали на временный фондовый бум, и мало кто предсказывал его успех в долгосрочной перспективе. Теперь посмотрим на курс - гигантская свеча в середине 2016 года - это покемон.

Сайт компании: https://www.nintendo.com/

2) Конами

Все началось с аренды шкафов для игры в Осаке в 1970-х годах (серьезно), и сегодня это один из старейших производителей игр в мире.

Флагманами являются Contra, Metal Gear Solid, Pro Evolution Soccer, Castlevania и Silent Hill. Последние годы - определенно лучшее время для компании, в частности, то, что фондовый рынок в Японии переживает долгожданное восстановление.

Сайт компании: https://www.konami.com/games/eu/en/

3) Capcom

Еще один кусочек истории в игровой индустрии. Студия работает с 1979 года, и многие старшие игроки выросли на продукции компании. За прошедшие годы акции были в консолидации, но компания нашла способ выйти на западные рынки, и в настоящее время мы находимся в районе исторических максимумов.

Capcom, среди прочего Серия Street Fighter и Resident Evil, а также новейшая продукция Marvel Vs. Capcom Infinite станет интересным предложением для рынка США и Западной Европы благодаря популярности супергероев в поп-культуре.

Сайт компании: http://www.capcom.com/ (посмотрите на страницу отношений с инвесторами, это конкретно!)

Инвестиционный риск

Каждая отрасль имеет свои специфические риски, акции производителей игр также не лишены их.

Прежде всего, это иностранные компании (показанные в тексте), поэтому всегда существует валютный риск . Акции производителей игр могут расти, но мы не почувствуем этого из-за отношения злотого к доллару. К счастью, это работает в обоих направлениях, поэтому, если вы являетесь долгосрочным инвестором, обменные курсы также могут работать в пользу вашего портфеля.

Второй вопрос - это неудачные премьерные игры . В Польше мы видели это на примере CIGames и третьего издания Sniper. Компании удалось потерять 2/3 капитализации всего за несколько сессий. Вот почему стоит создавать портфели для компаний, которые в какой-то степени не зависят от одного названия. Похоже, что в этом отношении иностранные компании гораздо более зрелые, чем польские.

Третий вопрос - сложность классической оценки . Это очень динамичный сектор, который год от года растет как сумасшедший, поэтому сами показатели C / Z высоки, и инвесторы очень быстро сбрасывают со счетов будущее. Им также нужно много денег, которые они тратят на производство и маркетинг игр, и это не всегда окупается - некоторые аналитики сравнивают производителей игр с компаниями, добывающими ... нефть. Несколько скважин могут закончиться неудачей, но поиск нефти дает очень высокую прибыль даже за несколько лет эксплуатации. Это стоит помнить.

И четвертый риск - многие из этих компаний достигли своих годовых или исторических максимумов , поэтому наиболее разумным представляется покупка коррекций или ожидание хорошего момента. Покупка одного и того же холма почти никогда не является хорошим решением, особенно если весь рынок в исторических максимумах подвержен коррекциям.

Где купить акции производителей игр?

Это, вероятно, не удивительно для вас, но брокерский дом DeGiro имеет доступ ко всем вышеупомянутым компаниям. Вот почему он является партнером глобального инвестиционного цикла: вы найдете здесь много компаний со всего мира, и вы не будете платить ужасно высокую комиссию.

Однако стоит помнить о сборах за доступ к рынку. Они невелики, например, 2,5 доллара в год за доступ к рынкам (не относится к WSE), но если вы создаете портфель компаний из 6 стран, вы будете платить за доступ ко всем шести рынкам. Эти затраты должны быть учтены в вашей инвестиционной стратегии.

Здесь вы найдете ссылку на DeGiro и здесь, чтобы отзывы о брокерском доме Я написал в блоге.

Прежде чем покупать акции ... играйте!

Очень часто возвращается к основному принципу Уоррен Баффет, сказав, что вам нужно знать продукт компании, акции которой покупаются. Акции производителей игр прекрасно следуют этому правилу, потому что они легко доступны и нет проблем проверить их качество. Это не строительная компания или какая-то космическая технология, поэтому теоретически игроки могут быть хорошими инвесторами в этом сегменте, учитывая опыт работы с продуктом.

Я клиент Blizzard, когда я помню. Я играл в первую игру с 9 лет, и на моей полке вы найдете все части Starcraft, Warcraft и Diablo. Благодаря этому я знаю компанию намного лучше и являюсь ее постоянным клиентом.

Может быть трудно убедить традиционного инвестора начать приключение с компьютерными играми, но мне кажется, что огромный потенциал заключается в компьютерных игроках, которые могут использовать свои хобби на финансовом рынке.

Акции производителей игр - будущее

Если мы посмотрим на растущий киберспорт и статистику по игровому рынку, то кажется, что в долгосрочной перспективе производители игр являются более интересным вариантом, чем многие традиционные отрасли. Тем не менее, вам нужно немного лучше узнать этот рынок и выйти за пределы польского рынка, где CD Projekt доминирует над другими компаниями.

Хотя я демонстрировал различные риски, я придерживаюсь мнения, что «игра стоит свеч», потому что не многие отрасли имеют такие перспективы.

В тексте я показал крупные компании. Если вы знаете небольшие компании, производящие игры со всего мира, напишите в комментариях - возможно, мы составим список небольших компаний, на которые вам следует обратить внимание. Вы знаете, как в этой отрасли, одно название, которое оказывается глобальным хитом, может принести компании прибыль.

Карта